AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
グルメ
- 小竹めし: 筑後平野の特産米「コシヒカリ」を使用し、特製のタレで煮込んだ豚肉がのったご当地丼。
- 小竹コロッケ: じゃがいもをベースに、ひき肉、玉ねぎ、ニンジンなどの具材を加えたコロッケ。
- 小竹餃子: 皮がパリッと焼き上がり、中がジューシーな餃子。
- うなぎ: 筑後川で獲れた天然うなぎを使った蒲焼きやうな丼が有名。
- スイカ: 夏に旬を迎える小竹産のスイカは、甘くてジューシー。
スイーツ
- 小竹シュー: サクサクのシュー皮にカスタードクリームを詰めたシュークリーム。
- 水ようかん: 夏に人気のスイーツで、寒天と砂糖で作った透明感のある水ようかん。
- いちごタルト: 筑後平野で採れた旬のいちごをふんだんに使ったタルト。
- どら焼き: ふわふわの生地に、自家製のあんこを挟んだどら焼き。
- 和菓子: 最中や羊羹など、伝統的な和菓子も豊富。
その他
- 小竹大根: 長く真っ白で、辛味が少ない小竹の特産大根。
- 小竹漬: 大根を醤油と砂糖で漬けた郷土料理。
- 筑後平野野菜: トマト、キュウリ、ナスなど、筑後平野で採れた新鮮な野菜。
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