AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 古賀牛: 軟らかくジューシーな地元産ブランド牛
- 筑前煮: 鶏肉、ごぼう、れんこんなどを醤油と砂糖で甘辛く煮込んだ郷土料理
- かしわめし: 醤油で味付けした鶏肉とごぼうを炊き込んだご飯
ラーメン
- 古賀ラーメン: 豚骨をベースにしたスープに細麺を合わせた地元ラーメン
- 丸星ラーメン: 醤油ベースのスープに太麺を合わせた人気店
- 博多一双: 豚骨ラーメンの名店が古賀市にも出店
海鮮
- 玄海灘の魚介: 新鮮な魚介類を刺身や寿司で楽しめる
- 牡蠣: 12月から3月にかけて旬を迎える地元の牡蠣
- イカの活き造り: コリコリとした食感と透明感のあるイカが味わえる
スイーツ
- 古賀シュークリーム: カスタードクリームがたっぷり詰まった地元の人気スイーツ
- ピーカンナッツのタルト: サクサクのタルト生地にピーカンナッツがぎっしり乗ったスイーツ
- 古賀もち: 柔らかくモチモチした地元産のお餅
その他
- からし明太子: ピリッと辛い地元の名産品
- 山芋ステーキ: 地元の山芋をステーキにして提供する郷土料理
- 古賀グリーンティー: 地元産の茶葉を使用した香り高い緑茶
154