AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- うなぎせいろ: 蒸したうなぎと冷たいせいろそばを組み合わせた郷土料理。
- 穴子寿司: 穴子と酢飯を組み合わせた握り寿司。
- がばいもち: 粒あんを餅に包んで甘辛く煮込んだ郷土菓子。
- とり皮: 鶏の皮をカリッとするまで焼いたおつまみ。
洋食
- シフォンケーキ: フワフワで軽い食感のケーキ。
- クレープ: そば粉で作った薄焼き生地に具材を包んだもの。
- ピザ: トマトソースやチーズ、さまざまな具材をトッピングしたピザ。
その他
- みやま市の梨: みずみずしく甘い梨。
- 巨峰: 粒が大きく、甘みが強いぶどう。
- しいたけ: 肉厚で風味が良いしいたけ。
- どらやき: 小豆餡を小麦粉の生地で挟んだ和菓子。
- 赤酒: 甘みのある低アルコールのお酒。
2012