AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- 若狭小浜湾のかきフライ:大粒でプリプリのかきを使ったフライ
- 若狭サーモン:脂がのった身が特徴のサーモン
- 若狭フグ:淡白で上品な味わいが人気の高級魚
- 若狭ウニ:濃厚な甘みが特徴のウニ
- 鯛茶漬け:鯛の切り身をアッサリとした出汁でいただく郷土料理
肉
- 高浜牛:県内でも有数の品質を誇る和牛
- 高浜ホルモン:柔らかく旨味のある牛ホルモン
麺類
- 若狭そば:コシの強い蕎麦粉を使用したそば
- 小浜ラーメン:醬油ベースのあっさりとしたスープが特徴のラーメン
その他
- 高浜のへしこ:鯖をぬか漬けにした郷土料理
- 高浜の越前焼き:地元の食材を使った伝統的な陶器
- 若狭わかめ:ミネラル豊富なわかめ
- 塩屋温泉の塩:海のミネラルが豊富な塩
- 浜地酒:地元の蔵元で造られる日本酒
249