AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
小田原の美味しいもの
海の幸
- 小田原さざえ: プリプリの歯ごたえと磯の香りが特徴
- 小田原あじ: 身が締まって旨味が強い
- 小田原ひらめ: 上品な白身で縁側が絶品
- 小田原かまぼこ: 地元のすり身を使った伝統的な練り物
箱根そば
- 箱根そば: 黒いそばつゆが特徴の郷土そば
名物料理
- 鯵のなめろう: アジのたたきを味噌やネギで和えた郷土料理
- あぶりイカ: イカを炙って特製ダレをかけた逸品
- 金目鯛煮付け: 脂がのった金目鯛を甘辛い煮汁で煮込んだもの
- とれたて丼: その日に獲れた新鮮な魚介類を使った海鮮丼
スイーツ
- いちご大福: 小田原名産のいちごを使った大福
- 小田原ちょうちん: 求肥に餡子と餅を包んだ和菓子
その他
- 地魚料理: 小田原漁港で水揚げされた新鮮な魚を提供するお店
- クラフトビール: 小田原にはクラフトビール醸造所があり、地元産ビールが楽しめる
- 温泉饅頭: 箱根温泉で販売されている、しっとりとした生地が特徴の饅頭
464