カテゴリー
地域

石川県、珠洲市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海鮮

  • 能登ガキ(牡蠣): 全国でも有数の生産地で、冬が旬のぷりっとした牡蠣
  • 甘エビ: 身が甘く、ぷりぷりとした食感
  • 岩牡蠣: 大きな身と磯の香りが特徴
  • アジ:脂がのっていて、刺身やたたきで楽しめる

郷土料理

  • ゴリ汁: ゴリ(ドジョウの一種)を煮込んだ味噌仕立ての郷土料理
  • かぶら寿し: かぶらにブリやサバなどの魚を挟んで発酵させた保存食
  • ころっけ: 具材をじゃがいもと混ぜて作った、サクサクのころっけ

その他

  • 能登牛: ブランド和牛で、脂身が少なく赤身の味が濃い
  • 珠洲焼: 滑らかな肌触りと鮮やかな色合いが特徴の伝統工芸の焼き物
  • 能登ミルク: 地元の牧場で生産された、コクのある濃厚な牛乳

407

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です