カテゴリー
地域

石川県、志賀町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • ゴリの身欠きニシン漬け: ゴリ(カジカ)の干物を身欠きニシンと漬けた郷土料理。
  • ブリ大根: ブリの切り身を大根と醤油、みりんで煮込んだ料理。
  • へしこ: 鯖を塩漬けし、米ぬかで発酵させた保存食。
  • ひゃくまんさん: 海草や野菜を寄せ合わせた郷土料理。

海鮮

  • ノドグロ: 高級魚として知られる深海魚。
  • アオリイカ: 肉厚でプリプリのイカ。
  • 香箱ガニ: 冬場に旬を迎える小ぶりなカニ。
  • 越前ガニ: 間人ガニとしても有名で、冬の味覚の代表格。

お菓子

  • 志賀のつる: 求肥に黒糖蜜をまぶしたお菓子。
  • 加賀棒茶: 香ばしい香りが特徴のほうじ茶。
  • 金沢箔: 金沢の伝統工芸品で、薄い金箔を食品にも使用。
  • 金箔ソフトクリーム: 金沢箔がトッピングされたソフトクリーム。

その他

  • 金沢カレー: コクがあり、濃厚なルーが特徴のカレー。
  • 能登牛: きれいな霜降りで柔らかく、旨みのある牛肉。
  • 地酒: 十四代、菊姫、天狗舞など、全国的に有名な地酒が生産されている。

364

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です