AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 治部煮(じぶに): 鶏肉、がんもどき、野菜を醤油と砂糖で煮込んだ、郷土の伝統料理。
- のっぺい汁: 大根、ごぼう、人参などの野菜とこんにゃくを煮込んだ、とろみのある汁物。
- 麦とろ: 麦飯にすりおろしたとろろをかけて食べる、シンプルな郷土料理。
海鮮
- 加賀野菜の天ぷら: アスパラガス、くわい、里芋などの加賀野菜を使った、サクサクの天ぷら。
- 能登牡蠣: 冬場に味わえる、大粒でクリーミーな牡蠣。
- 気多大社前のおでん: 気多大社前の屋台で売られている、出汁が効いたおでん。
スイーツ
- 小松うどん: コシの強い手打ちうどん。
- 百万石まんじゅう: 黄身あんと皮のバランスが絶妙な、代表的な銘菓。
- もなか: カステラ生地で作った最中に、小豆あんがたっぷり詰まっている。
その他
- 小松菜: 小松が発祥の、栄養価の高い葉物野菜。
- 小松昆布: 昆布の高級ブランドで、だし汁にコクと旨味を加える。
- 九谷焼: 華やかな色使いと精巧な絵柄が特徴の、伝統的な陶磁器。
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