AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 産山そば: コシの強い手打ちそばで、つゆは澄んだダシが特徴。
- がね: そば粉入りの団子で、汁物や鍋料理に入れて食べる。
- だご汁: がねや野菜が入った汁物で、郷土料理の定番。
- からしれんこん: れんこんをからし酢みそで和えた料理。
名産
- そら豆: 大粒で甘みが強いそら豆で、産山村では「そら豆の里」と呼ばれている。
- かかしの里: 麦わらで作った手作りのかかしが、村中に飾られている。
- 産山城跡: 戦国時代の山城で、桜の名所としても知られる。
- 産山ダム: 九州最大級のアーチ式ダムで、景観が美しい。
その他のおすすめ
- 生月山バーガー: 産山村のご当地バーガーで、そら豆の入ったコロッケが特徴。
- そら豆ソフトクリーム: そら豆のペーストを使用した、ユニークなソフトクリーム。
- 山鹿そば道場: 産山そばを味わえるそば店で、打ち立てのそばが自慢。
- 産山屋: 地元の食材を使った郷土料理を提供するレストラン。
350