AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 南蛮漬け: 大根やこんにゃく、野菜を甘酸っぱいタレで漬けた郷土料理。
- 煮ぼうとう: 幅広のうどんを醤油ベースのつゆで煮込んだ料理。
- うなぎ料理: 関西風の柔らかく甘辛いタレで焼いたうなぎ。
- 馬刺し: 生の馬肉を醤油やニンニクで食べる。
- 辛子れんこん: レンコンに辛子味噌を詰めて揚げたもの。
スイーツ
- 金太郎飴: 金太郎の顔をかたどったカラフルな飴。
- 玉東ロマン: カスタードクリームを包んだシュークリーム。
- 菊池渓流温泉の温泉饅頭: 温泉で蒸した、皮が薄くて優しい甘さのお饅頭。
- 菊池高原のアイスクリーム: 新鮮な牛乳を使用し、自家製で製造されたアイスクリーム。
その他
- 黒毛和牛: 肉質が柔らかく、脂身が旨みの多いブランド牛。
- 菊池川鮎: 清流で育った身の締まった鮎。
- 菊池の巨峰: 大粒で甘みの強い巨峰。
- 山内みそ: 江戸時代から続く老舗の味噌蔵が製造する、深いコクのある味噌。
- 玉東の竹細工: 玉東町で受け継がれてきた伝統的な竹細工。
100