AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 辛子蓮根:からしを蓮根の穴に詰めた郷土料理。
- がね:うどんとそば粉を混ぜた麺を茹でたもの。
- 馬刺し:新鮮な馬肉をわさび醤油で食べる。
麺類
- ラーメン:豚骨ベースのスープが特徴。
- うどん:讃岐うどんなど、コシのある麺が人気。
- そば:地元産のそば粉を使用した手打ちそば。
スイーツ
- いきなり団子:サツマイモ餡を餅で包んだ郷土菓子。
- 栗きんとん:栗を甘く煮たお菓子。
- 玉名ラーメンソフトクリーム:ラーメンをモチーフにしたユニークなソフトクリーム。
その他
- 八代産トマト:味が濃く甘いトマト。
- 矢部産梨:みずみずしくシャキシャキした梨。
- 玉名茶:香り高い緑茶。
101