AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- いぎす餅: 米粉と砂糖で作った餅で、中にあんこやゴマが入っています。
- ひらめ: 地元の平目を使用したお刺身や煮付け。
- 馬肉: 熊本県の郷土料理で、刺身や焼肉で食べられます。
- 川魚: 川辺の炭火で焼いた川魚が人気です。
- すっぽん: 天然すっぽんを使ったすっぽん鍋やすっぽん酒。
野菜・果物
- 水俣スイカ: 甘くジューシーなブランドスイカ。
- 不知火: 大きくて甘い柑橘類。
- 洋梨: 山間の斜面で栽培されており、品質が高い。
- 藍芋: 鮮やかな青色の芋で、お菓子や料理に使用されます。
- トマト: 日当たりの良い斜面で栽培されており、甘みが強い。
スイーツ・お菓子
- 水俣ボンボン: スイカ果汁が入ったスイカの形をしたお菓子。
- 不知火ゼリー: 不知火を使った爽やかなゼリー。
- 次郎坊: 柔らかくもちもちした餅菓子。
- 水俣焼: 水俣港などの港町で売られている、たこ焼きのような粉物。
- かんざらし: 冷やした白玉団子に黒蜜をかけた夏のお菓子。
飲み物
- 水俣茶: 深みのある味わいの緑茶。
- すっぽん酒: すっぽんのエキスが入ったお酒。
- 焼酎: 地元産の芋や麦を使用した焼酎が人気です。
67