AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 山鹿和紙鍋: うどんや野菜を和紙で包んで煮込んだ鍋料理。
- かしわ飯: 醤油味の鶏肉と野菜を混ぜた炊き込みご飯。
- ばくだん: 鶏肉、こんにゃく、ジャガイモ、ニンジンなどを甘辛いタレで煮込んだ料理。
- 山鹿だご: 小麦粉を練って作った団子状の郷土料理。
お菓子
- 和紙入りの最中: 和紙の格子状の皮の中に餡を詰めた最中。
- 麦チョコ: 和紙で包んだ一口サイズのチョコレート。
- 古細川かりんとう: 山鹿地方の特産品である米粉を使ったかりんとう。
- 山鹿茶の団子: 山鹿茶を使った皮で餡を包んだ団子。
特産品
- 山鹿和紙: 国の伝統工芸品に指定されている丈夫で美しい和紙。
- 山鹿燈籠: 和紙で作られた伝統的な提灯。
- 山鹿灯籠まんじゅう: 山鹿燈籠をかたどったまんじゅう。
- 山鹿茶: 歴史あるお茶の産地で生産される緑茶。
その他
- 焼酎: 山鹿市は焼酎の銘醸地としても知られています。
- 馬刺し: 熊本県の郷土料理で、山鹿市でも新鮮な馬刺しが味わえます。
- 水前寺成趣園: 山鹿市近くにある、国の特別名勝に指定されている庭園。
340