AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
山江村の美味しいもの
郷土料理
- 山江かまぼこ: 鶏肉や野菜を練り込んで作られる伝統的なかまぼこ
- 山江あげ: 肉と野菜を混ぜ合わせて揚げたコロッケに似た郷土料理
- だご汁: だんごをベースにした味噌仕立ての汁物
- 山江みそ: 村内で栽培された大豆を使用した無添加の手作りみそ
特産品
- ピオーネ: 大粒で甘みが強いブドウ
- 梨: 豊水梨や二十世紀梨など、みずみずしく甘い品種が栽培されている
- きのこ: しめじ、まいたけ、えのきなどのさまざまな種類が栽培されている
- 山菜: ふきのとう、たらの芽、うどなどの山菜が豊富に採れる
おすすめのお店
- 食堂 とりい: 山江かまぼこや山江あげが楽しめる食堂
- 道の駅 やまが: 山江村の特産品や郷土料理が販売されている
- 道の駅 みなみ阿蘇: 阿蘇外輪山の景色を眺めながら特産品を味わえる
- 山江温泉 花咲か/:** 温泉とともに山江村の郷土料理が楽しめる旅館
祭りやイベント
- やまえ祭り: 10月に開催され、山江かまぼこや山江あげが振る舞われる
- きのこまつり: 11月に開催され、さまざまなきのこ料理が楽しめる
339