AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- からしれんこん:甘さと辛さのバランスが絶妙な、熊本名物のれんこん料理。
- だご汁:郷土料理。小麦粉を団子状にしただごを、野菜や肉と一緒に味噌で煮込んだもの。
- 馬刺し:馬肉を刺身でいただく熊本名物。
- 赤牛:熊本県で育った和牛で、肉質が柔らかく脂がサシが入っている。
- いぎすの酢漬け:イギス(アユ)を酢漬けにした郷土料理。
スイーツ
- 栗ようかん:人吉球磨地方名物の栗を使ったようかん。
- あか牛最中:あか牛の肉を使用した甘辛いあんこが入った最中。
- 温山かすてら:江戸時代に創業した老舗菓子店の看板商品。
その他
- 球磨焼酎:人吉球磨地方で醸造されている焼酎。
- 肥後茶:熊本県産のお茶。
- 人吉ラーメン:豚骨スープに細麺が特徴のラーメン。
- からしレンコンチップス:からしれんこんをチップスにしたお菓子。
- 人吉球磨地区の温泉:人吉球磨地方には、温泉が豊富にあります。
52