AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- 甲良もろこ:甲良町の名産で、琵琶湖固有の淡水魚。唐揚げや佃煮などにして食べられる。
- 甲良そば:甲良町産の蕎麦粉を使用した手打ち蕎麦。コシがあり、香ばしい風味が楽しめる。
- 甲良牛:地元で飼育された霜降り和牛。脂が甘く、柔らかな食感が特徴。
洋食
- 甲良バーガー:甲良もろこをパティに使用したご当地バーガー。サクサクの衣に、ジューシーなもろこがたまらない。
- 甲良ピザ:甲良もろこや甲良牛を使ったオリジナルピザ。地元の食材を使用した、他では味わえない一品です。
スイーツ
- 甲良もろこまんじゅう:甲良もろこの形をした、甘くてもちもちの饅頭。中にもろこが入っている。
- 甲良もろこどら焼き:甲良もろこの形をした皮で作るどら焼き。中にはつぶあんがぎっしり。
- 甲良もろこソフトクリーム:甲良もろこのフレーバーが楽しめるソフトクリーム。濃厚でクリーミーな味わいが特徴。
その他
- 甲良ワイン:町内のワイナリーで作られたワイン。果実味豊かで、軽やかな飲み口。
- 甲良茶:甲良町で生産されるお茶。渋みが少なく、まろやかな味わいが楽しめる。
216