カテゴリー
地域

沖縄県、伊平屋村の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海産物

  • 伊平屋刺身(アカマチ、ミーバイ、グルクンなど)
  • 車エビ(甘みが強くプリプリ)
  • 島らっきょう(辛みがマイルドで食べやすい)
  • ウニ(5~6月が旬で濃厚)
  • カツオ(5~9月が旬で脂が乗る)

郷土料理

  • イラブチャー汁(イラブチャーという貝を使った味噌汁)
  • ヤギ汁(クセがなく食べやすい)
  • 焼きそば(伊平屋特製のソースがクセになる)
  • テビチのから揚げ(豚足を揚げたもの)
  • アーサの佃煮(アーサという海藻の佃煮)

スイーツ

  • 白玉ぜんざい(白玉がもっちりとして甘さ控えめ)
  • 島バナナのパウンドケーキ(島バナナの甘みが引き立つ)
  • 海ぶどうのソフトクリーム(磯の香りがするユニークなソフトクリーム)
  • フーチバーのパンナコッタ(沖縄のハーブであるフーチバーを使った爽やかなパンナコッタ)

その他

  • 海人の塩(伊平屋の海水から作られたミネラル豊富な塩)
  • 伊平屋島酒(伊平屋産の米を使った芳醇な酒)
  • 泡盛(沖縄の伝統的な蒸留酒)

2074

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です