AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海産物
- 伊平屋刺身(アカマチ、ミーバイ、グルクンなど)
- 車エビ(甘みが強くプリプリ)
- 島らっきょう(辛みがマイルドで食べやすい)
- ウニ(5~6月が旬で濃厚)
- カツオ(5~9月が旬で脂が乗る)
郷土料理
- イラブチャー汁(イラブチャーという貝を使った味噌汁)
- ヤギ汁(クセがなく食べやすい)
- 焼きそば(伊平屋特製のソースがクセになる)
- テビチのから揚げ(豚足を揚げたもの)
- アーサの佃煮(アーサという海藻の佃煮)
スイーツ
- 白玉ぜんざい(白玉がもっちりとして甘さ控えめ)
- 島バナナのパウンドケーキ(島バナナの甘みが引き立つ)
- 海ぶどうのソフトクリーム(磯の香りがするユニークなソフトクリーム)
- フーチバーのパンナコッタ(沖縄のハーブであるフーチバーを使った爽やかなパンナコッタ)
その他
- 海人の塩(伊平屋の海水から作られたミネラル豊富な塩)
- 伊平屋島酒(伊平屋産の米を使った芳醇な酒)
- 泡盛(沖縄の伝統的な蒸留酒)
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