AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
神津島村の美味しいもの
海鮮
- 神津島産金目鯛: 煮付けや刺身で味わえる脂の乗った高級魚。
- 伊勢海老: 大ぶりで肉厚な伊勢海老は、刺身や焼き物で楽しめる。
- イカ: 地域の名産品で、塩辛や一夜干しなどさまざまな調理法で提供される。
- 地魚: 黒ムツやアジ、サバなど、新鮮な地魚が刺身や煮物で楽しめる。
郷土料理
- くさや: カタクチイワシを塩辛く発酵させた独特な臭いを放つ珍味。
- わさび: 島の名産品で、天ぷらや刺身の薬味として使用される。
- 島寿司: 酢飯に島の魚や野菜を乗せた郷土寿司。
- 神津島の塩: 海水を釜で煮詰めて作る島の特産品で、料理にコクを与える。
スイーツ
- くさやのジェラート: くさやの風味を活かしたユニークなジェラート。
- 神津島バーガー: 地元の食材を使ったボリューム満点のバーガー。
- 潮騒の里あいす: わさびや塩など島の特産品を使ったジェラート。
その他
- 神津島焼酎: 地元のサツマイモを使用した島焼酎。
- 島はちみつ: 島の花々から採れた甘さと香りが特徴のはちみつ。
- 島豆腐: 海水で作られた硬めの豆腐。
48