AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- のっぺ: 豆腐、コンニャク、野菜などを煮た郷土料理
- へぎそば: 布海苔を練りこんだ緑色のそば
- 赤飯: 小豆を炊き込んだもち米料理
- 鮭の酒びたし: 鮭を酒に漬けて焼いたもの
- のどぐろの煮付け: 白身の高級魚であるのどぐろを煮込んだもの
スイーツ
- 阿賀野市のどぐろのどら焼き: のどぐろの形をしたドラ焼き
- 阿賀野の華: 大福の中に生クリームとイチゴが入っているお菓子
- へぎそば最中: へぎそばの形をした最中
- 古町のれん: 黒糖を使った和菓子
- あがきょまん: 羊羹と最中を合わせたお菓子
その他
- 阿賀野市産コシヒカリ: 新潟県を代表するブランド米
- 日本酒: 丸山酒造、越乃景虎など地元の銘酒
- のどぐろラーメン: のどぐろ出汁を使ったラーメン
- から揚げ: 阿賀野市はから揚げの消費量が新潟県内トップクラス
- フルーツ: 梨、ぶどう、桃など新鮮なフルーツが豊富
2017