カテゴリー
地域

新潟県、新発田市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • のっぺい汁:具だくさんのみそ汁で、大根や里芋、こんにゃくなどを使用。
  • 鮭の飯寿司:鮭の切り身とご飯を塩漬けにした発酵食品。
  • なすのへた煮:ナスとへたの部分を甘辛く煮込んだ料理。
  • こづちもち:粒あんを入れた小さな餅で、名前の由来は握りこぶしに似ている形から。
  • いがもち:うるち米と赤小豆を混ぜて蒸したもち。

海鮮

  • 鮭:新発田川の鮭漁で有名。
  • のどぐろ:脂ののった白身魚。
  • 目光:目が大きく、淡白な味の魚。
  • ハタハタ:冬の味覚として知られる魚。
  • うに:佐渡島から仕入れた新鮮なうに。

肉料理

  • 新発田牛:県内有数のブランド牛。
  • いも煮:牛肉、こんにゃく、里芋などを煮込んだ郷土料理。
  • うなぎ:市内にはうなぎの名店が多い。

スイーツ

  • 新発田まんじゅう:こしあん入りの小さなまんじゅう。
  • 大福もち:こしあんやフルーツあん入りのもち。
  • プリン:地元の牛乳を使った濃厚なプリン。
  • シュークリーム:サクサクの皮と甘さ控えめのクリームが特徴。

お酒

  • 新発田城ビール:新発田城をイメージしたクラフトビール。
  • 久保田酒造:国内有数の日本酒メーカー。
  • 新発田村上酒造:地元米を使った「村上」ブランドの日本酒。

25

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です