AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- のっぺい汁:具だくさんのみそ汁で、大根や里芋、こんにゃくなどを使用。
- 鮭の飯寿司:鮭の切り身とご飯を塩漬けにした発酵食品。
- なすのへた煮:ナスとへたの部分を甘辛く煮込んだ料理。
- こづちもち:粒あんを入れた小さな餅で、名前の由来は握りこぶしに似ている形から。
- いがもち:うるち米と赤小豆を混ぜて蒸したもち。
海鮮
- 鮭:新発田川の鮭漁で有名。
- のどぐろ:脂ののった白身魚。
- 目光:目が大きく、淡白な味の魚。
- ハタハタ:冬の味覚として知られる魚。
- うに:佐渡島から仕入れた新鮮なうに。
肉料理
- 新発田牛:県内有数のブランド牛。
- いも煮:牛肉、こんにゃく、里芋などを煮込んだ郷土料理。
- うなぎ:市内にはうなぎの名店が多い。
スイーツ
- 新発田まんじゅう:こしあん入りの小さなまんじゅう。
- 大福もち:こしあんやフルーツあん入りのもち。
- プリン:地元の牛乳を使った濃厚なプリン。
- シュークリーム:サクサクの皮と甘さ控えめのクリームが特徴。
お酒
- 新発田城ビール:新発田城をイメージしたクラフトビール。
- 久保田酒造:国内有数の日本酒メーカー。
- 新発田村上酒造:地元米を使った「村上」ブランドの日本酒。
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