AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- へぎそば: 手打ちそばを布海苔でつなぎ、へぎと呼ばれる器に盛り付けられたもの。
- 笹団子: 笹の葉で包んだ団子で、こし餡またはくるみ餡を包む。
- おけさ柿: 干し柿の一種で、皮が薄く柔らかく、甘みが強い。
- 雪椿: 小千谷市特産の餅菓子で、椿の花の形をしていて、中はこし餡。
- ちまき: 笹の葉で包んだもち米を蒸したもの。
ラーメン
- 小千谷ラーメン: 醤油ベースのあっさりしたスープと、中太ちぢれ麺が特徴。
- 仁sラーメン: 煮干しをベースにした濃厚なスープが特徴。
スイーツ
- 小千谷抹茶: 上質な抹茶で、香り高くまろやかな味わい。
- 雪見だんご: 求肥で包んだ小さなお団子で、こし餡またはくるみ餡を包む。
- うぐいす餅: 草餅にこし餡を包んだもの。
- ようかん: 小千谷抹茶を使った抹茶ようかんや、つぶあんようかんが人気。
その他
- 日本酒: 八海山酒造の「八海山」や、久保田酒造の「久保田」など、新潟を代表する銘酒が生産されている。
- 温泉: 国立公園に囲まれた小千谷には、「松之山温泉」や「十日町温泉」など、名湯が数多くある。
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