AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
そば
- へぎそば:つなぎに布海苔を使った薄い緑色のそば。十日町市の郷土料理。
- 田楽そば:そばの上に味噌で味付けした豆腐を乗せたもの。
酒
- 清酒:十日町市は酒どころとして知られ、多くの酒蔵があります。
- 十日町クラフトビール:地元の醸造所が作るクラフトビール。
和菓子
- 笹団子:餅米の中にあんこを包み、笹の葉で包んだもの。
- 雁木まつりまんじゅう:十日町市の雁木まつりに合わせて作られる大きなまんじゅう。
郷土料理
- のっぺ:こんにゃく、にんじん、大根などを入れた汁物。
- おきりこみ:野菜や肉を入れた鍋。
- あんぼ:甘くした大豆をすりつぶしたもの。
その他
- へぎ丼:へぎそばの上に天ぷらやその他の具材を乗せた丼。
- おやき:小麦粉の生地にあんこや野菜を入れた焼き物。
- 十日町かるたせんべい:十日町かるたをモチーフにしたせんべい。
- ツェッペリン:十日町市で人気の洋菓子。
422