AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 八丁味噌うなぎ:甘く濃厚な八丁味噌で味付けしたウナギの蒲焼き。
- 岡崎おうはん:岡崎名産の鶏肉の煮込み料理。
- 大平食堂のたまりうどん:古い歴史を持つ食堂で提供される、濃い味のたまり醬油を使用したうどん。
- ぼたん鍋:牡丹の花の形をした鍋に、猪肉と野菜を入れる鍋料理。
和菓子
- 米粉団子:柔らかくもちもちした米粉を使った団子。
- 岡崎まんじゅう:こしあん入りの、ふっくらとした薄皮饅頭。
- 八丁味噌ようかん:八丁味噌を練り込んだ甘じょっぱいようかん。
喫茶店メニュー
- あんかけスパゲッティ:岡崎のご当地グルメ。スパゲッティに、八丁味噌をベースにしたあんかけをかけたもの。
- ぴよりん:名古屋の喫茶店「コンパル」発祥の、ひよこを模したエクレア。
その他
- 八丁味噌:岡崎で生産される、濃厚で甘みのある味噌。
- 岡崎城御前:岡崎城内にあるレストランで提供される、地元の食材を使った和食のコース料理。
- 八丁味噌ラーメン:八丁味噌を使ったスープのラーメン。
- 八丁味噌かりんとう:八丁味噌を生地に練り込んだかりんとう。
2158