AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ひゅうが丼:地元のひゅうが菜(うどの新芽)と鶏肉を煮込んだ丼。
- すだちうどん:コシのある讃岐うどんで、すだちを絞って食べる。
- 田舎寿司:ちらし寿司に似た郷土料理で、酢飯の上に地元の食材をのせる。
野菜
- 神山すだち:全国的にも有名な酸味が爽やかな柑橘類。
- ひゅうが菜:独特の苦みと香りが特徴的な山菜。
- 神山そば:標高800m以上の高地で栽培されるそば。
フルーツ
- 神山ブルーベリー:大粒で甘みが強いブルーベリー。
- 神山栗:香ばしい香りが特徴的な地元の栗。
- 神山梨:甘みと酸味のバランスが良い梨。
スイーツ
- 神山プリン:神山すだちを使った爽やかなプリン。
- 神山チーズケーキ:地元の牛乳を使った濃厚なチーズケーキ。
- ひゅうが菜ジェラート:ひゅうが菜の苦みがアクセントになったジェラート。
その他
- 土柱茶:神山町で採れる貴重な茶葉を使用したお茶。
- 神山ジビエ:イノシシやシカなどの地元で獲れたジビエ肉。
- 神山地ビール:地元の湧き水を使ったクラフトビール。
44