AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- あわびの踊り喰い: 生きたアワビを醤油に付けて食べる豪快な料理。
- 蜂の子の甘露煮: 糖蜜で煮たハチの幼虫。珍味として人気がある。
- ずいき: サトイモの茎と芋から作った煮物。シャキシャキとした食感が特徴。
- ごっつぉうし: すまし汁に、オコギリザメの肉、タマネギ、ショウガなどの具材を加えた郷土料理。
特産品
- かずら清流サラダ鶏: 鶏肉をかずら清流の水で育て、しっとりした食感に仕上げたブランド鶏。
- かずら清流米: 山間部で栽培されるコシヒカリ。
- かずら清流ポーク: 美味しい水とエサで育った豚肉。
- 鳴門金時: 甘みが強いサツマイモ。
- 阿波和三盆: 上質な和三盆糖。
レストラン
- 旬鮮料理 若松: 地元食材を使った郷土料理が楽しめる。
- 御食事処 つばき: 阿波牛や徳島ラーメンを提供している。
- 和食処 なかだ: 美味しい食材を使った和食が味わえる。
- さなのんカフェ: 地元食材を使ったカフェメニューやスイーツを提供している。
その他
- はなっこりー: 地元産のフルーツや野菜を使ったジェラート。
- ロールケーキ夢みる: 佐那河内村の特産品を使用したロールケーキ。
- かずら餅: 村内で作られる、もちもちとした食感のお餅。
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