カテゴリー
地域

広島県、呉市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理・名物

  • じゃがバタ味噌: じゃがいもにバターと味噌をのせたシンプルながらも味わい深い料理。
  • 呉冷麺: 冷たい中華麺に、牛肉や野菜をのせたご当地グルメ。甘酸っぱいタレが特徴。
  • 忠海揚げ: 小エビと野菜をすり身で包み、揚げた天ぷら。忠海地区の郷土料理。
  • 大和煮: 牛肉や豚肉、豆腐、こんにゃくなどを甘辛く煮込んだ煮物。

海鮮料理

  • かき: 呉はカキの養殖が盛ん。新鮮なカキを刺身や焼きガキなどで味わえる。
  • イセエビ: 呉ではイセエビ漁が盛ん。刺身や天ぷらなどで堪能できる。
  • 穴子: 呉港で水揚げされる穴子は柔らかく脂がのっている。穴子丼や穴子寿司が有名。

スイーツ

  • 大和もなか: 大和ミュージアムを模した最中。あんこやクリームなど様々な種類がある。
  • レモンケーキ: 呉産レモンを使用した爽やかな風味のケーキ。
  • 塩バニラアイス: 呉の海塩を使った、濃厚でまろやかなバニラアイス。

その他

  • 呉ラーメン: 豚骨ベースの醤油ラーメン。あっさりとしたスープが特徴。
  • くれバニヤン: クラフトビールのブルワリー。地元産の柑橘類などを使用した独創的なビールを提供。
  • てっこ茶漬け: カキの煮汁で作ったお茶漬け。呉市の郷土料理。

172

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です