AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- 隠岐サザエ: 身が大きく、コリコリとした食感と磯の香りが特徴。
- 隠岐マグロ: 赤身に甘みがあり、脂がのっていて旨みが強い。
- 隠岐イカ: 身が厚く、甘さと歯ごたえがある。
- 隠岐ウニ: クリーミーで濃厚な味わい。
郷土料理
- 隠岐そば: 細くてコシがあり、濃いめの出汁と合わせるのが特徴。
- アメノウオ: 干した小魚を焼いて出汁で煮た郷土料理。
- 鯛めし: タイの切り身とご飯を炊いたもの。
- もさえ: 小麦粉とイワシを練り合わせて焼いた薄焼きパン ケーキ。
お菓子
- どら焼き: 地元産のはちみつを使用した皮が特徴。
- 赤てん: 赤みその風味が効いた蒸しパン。
- 白い恋人: ホワイトチョコレートをサブレでサンドした隠岐限定のお菓子。
- エンジェルのはね: フワフワのマシュマロに塩キャラメルが挟まれたお菓子。
その他
- 隠岐の塩: 海水を天日干しして作られるミネラル豊富な塩。
- 隠岐和牛: 島で飼育されている肉質の良い牛肉。
- 隠岐ハーブティー: 島で栽培されているハーブを使用した爽やかなお茶。
2094