カテゴリー
地域

島根県、安来市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • どじょう掬い鍋: どじょうを網ですくって食べる、安来市の伝統的な郷土料理。
  • のどぐろの煮つけ: 白身の高級魚であるのどぐろを煮つけた贅沢な料理。
  • あご煮: アゴ(トビウオ)のだしを使った、安来市の名物鍋料理。
  • へとへと寿司: サバやサンマなどの青魚を酢に漬けて作る、郷土寿司。

名物菓子

  • どじょうパイ: どじょうをパイ生地で包んだ、ユニークな銘菓。
  • きじ焼き: 生地をきじの形に焼き、餡子や求肥を挟んだ郷土菓子。
  • 小豆餅: 小豆餡をもち生地で包んだ、素朴な郷土菓子。

地元の食材

  • 松江どじょう: 日本海沿岸に生息する希少などじょう。
  • 島根和牛: 島根県で飼育されるブランド和牛。
  • 安来産梨: 秋に収穫される、甘くてジューシーな梨。
  • 安来産白ネギ: 辛みが少なく、甘みのある特産品。

おすすめのお店

  • どじょう屋 まつしげ: どじょう掬い鍋の専門店。
  • 割烹 いのうえ: のどぐろの煮つけやあご煮など、地元の食材を使った懐石料理を提供。
  • 甲山製菓: どじょうパイやきじ焼きなどの郷土菓子を販売。
  • 奥出雲おろちループ: 島根和牛や地元の食材を使った料理が楽しめるドライブイン。

2055

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です