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島根県、吉賀町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

地元の特産品

  • 吉賀たまねぎ: 甘みと辛味のバランスが絶妙で、生でも加熱調理でも楽しめる。
  • 吉賀の干し柿: 自然乾燥で丁寧に作られた、柔らかくて甘い柿。
  • 吉賀のビワ: 豊かな甘みと香りで知られる、夏が旬の果物。
  • 吉賀のユズ: 香り高く、酸味と甘味のバランスが良い柑橘類。
  • 吉賀のソバ: コシが強く、風味豊かなそば。

郷土料理

  • あごだし: トビウオからとった出汁で、うどんやそば、鍋料理などに使う。
  • ばばらく: 小麦粉を練って作った団子状のものを、あごだしで煮た郷土料理。
  • ぶどう豆: 甘納豆の一種で、ぶどう豆と砂糖を煮詰めたもの。
  • あんころ焼き: あんこを挟んだお焼きで、おやつや軽食にぴったり。
  • ぜんざい: 吉賀名産のビワを使った、ビワの甘みが引き立つぜんざい。

レストラン・カフェ

  • 千鳥屋: 吉賀たまねぎを使った料理や甘味が楽しめる和食屋。
  • tonton: 地元食材を使った創作料理を提供するカフェ。
  • カフェ栞: 吉賀のソバを使った料理やスイーツが味わえるカフェ。
  • 吉賀町文化交流館: 特産品や地元料理を販売するショップとカフェが併設。
  • ビワの木: ビワを使った料理やスイーツが自慢のカフェ。

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