AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
雫石牛 * 岩手県のブランド牛として有名な黒毛和牛で、柔らかくジューシーな肉質が特徴です。
わんこそば * 小さな椀に盛ったそばを次々と提供され、満腹になるまで食べ続ける郷土料理です。
麺類 * 盛岡冷麺: 冷たく締まった麺に、キムチやすりおろしたリンゴをトッピングしたピリ辛の麺料理です。 * じゃじゃ麺: 極太の麺に、肉味噌とキュウリなどをトッピングした地元の定番料理です。
郷土料理 * ひっつみ: 野菜や肉を小麦粉の生地で包んで煮込んだ郷土料理です。 * いものこ汁: 里芋、ゴボウ、ニンジンなどを味噌で煮込んだ具だくさんの汁物です。 * きりたんぽ: 米粉を棒状にしたものをごま味噌で焼いた郷土料理です。
デザート * 雫石プリン: 濃厚な味わいと滑らかな舌触りが特徴の地元で人気のプリンです。 * きんつば: 小豆餡を小麦粉の生地で包んで焼いた和菓子です。
その他 * 雫石そば: 手打ちの蕎麦で、コシがあって風味が豊かなのが特徴です。 * 岩泉ヨーグルト: 岩泉町で作られている濃厚でクリーミーなヨーグルトです。 * 雫石名水: 地元の名水で、ミネラルが豊富に含まれています。
386