AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- 吉備高原豚:柔らかくジューシーな黒豚
- ままかりめざし:旬を迎えると地元のスーパーや産直市に出回る、干物の一種
- 備中みそ:濃厚でコクのある赤味噌
郷土料理
- 作州卓袱料理:吉備中央町を含む美作地域の郷土料理で、煮物や刺身など、様々な料理が並ぶ
- ぼっけ寿司:酢飯にイワシやサバなどをのせた押し寿司
- 吉備団子:もちもちとした中にこしあんがたっぷり入った団子
洋食
- ステーキハウス丸源:地元産牛を使用したステーキが楽しめる
- ピッツェリア・マルコ:薪窯で焼いた本格的なピッツェリア
- カフェ・ド・あおぞら:地元の食材を使用したランチプレートやカフェメニューが充実
スイーツ
- 道の駅かよう:地元の和菓子や洋菓子が豊富
- モモタローの桃太郎まんじゅう:桃太郎伝説が描かれたパッケージが特徴的なまんじゅう
- 島影いちご大福:地元産のいちごを使用した大福
その他
- 吉備中央町のクラフトビール:地ビール醸造所がいくつかあり、地元産のホップを使用したビールが楽しめる
- カントリーサウナ:吉備高原の自然を満喫できるサウナ施設
- 吉備中央公園:広大な公園で、芝生広場や遊具、バーベキュー場がある
57