AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 飛騨牛: ブランド和牛として有名な地元の牛。すき焼きやしゃぶしゃぶで味わうのが定番。
- 高山ラーメン: 醤油ベースのあっさりしたラーメン。特徴的な平打ち麺を使用。
- 鶏ちゃん: 鶏肉と野菜を味噌で炒めた郷土料理。
- 朴葉みそ: 味噌を朴の葉に乗せて焼いたもの。ご飯のお供や酒の肴に。
郷土菓子
- 栗きんとん: 栗を裏ごしして砂糖や餡と練り上げた和菓子。
- 鮎のアメ焼き: 鮎を甘辛いタレで焼いたお菓子。
- さるぼぼ: 招き猫のような赤い布人形。縁起物とされる。
名物料理
- 温泉豆腐: 下呂温泉の湯豆腐。やわらかく、ほんのり硫黄の風味がする。
- 温泉まんじゅう: 温泉街で売られている甘い蒸し饅頭。
- 五平餅: 米粉を捏ねて形を整え、味噌だれを塗って焼いた餅。
その他のグルメ
- 下呂プリン: 地元の牛乳を使用した濃厚なプリン。
- 飛騨リンゴ: 高原の気候で栽培される甘くジューシーなリンゴ。
- 下呂の清流鮎: 清流で育った鮎。塩焼きや天ぷらで味わえる。
2179