AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ほうとう: 太くて平たい麺が特徴の味噌仕立ての煮込みうどん
- 吉田のうどん: 黒っぽい極太麺が特徴の素朴なうどん。
- 鳥もつ煮: 鶏のモツを醤油ベースで煮込んだもの
- にらほうとう: ニラを使ったほうとう
スイーツ
- ぶどうと桃: 山梨県は果物王国で、特にぶどうと桃が有名
- 信玄餅: きな粉をまぶしたモチモチのお餅
- ほうとうソフトクリーム: ほうとうの麺をイメージしたユニークなソフトクリーム
- 桔梗信玄餅アイス: 桔梗屋信玄餅をアイスにした人気商品
その他
- 甲州牛: 日本三大和牛のひとつで、脂が少なく柔らかい
- ワイン: 山梨県はワイン醸造も盛ん
- フルーツサンド: 果物王国ならではのフルーツをふんだんに使ったサンドイッチ
- シャインマスカットタルト: シャインマスカットを使った贅沢なタルト
- **大月富士急ほうとう:,,大月市にある人気の高いほうとう店
215