AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ほうとう: 小麦粉から作った幅広麺と野菜を煮込んだ郷土料理。
- 吉田のうどん: 太くコシのある麺が特徴。
果物
- ぶどう: 巨峰や甲斐路など、甘くジューシーな品種が豊富。
- 桃: 富士川町での桃狩りもおすすめ。
- 梨: 豊水、幸水、二十世紀など、さまざまな品種が栽培。
甘味処
- まるや青果: ぶどうや桃など、採れたてのフルーツが味わえる。
- 甲州夢小路: 和菓子や地元のフルーツを使ったスイーツが人気。
- Kaiyukan: フルーツを贅沢に使ったかき氷が絶品。
その他
- 信玄餅: 山梨県を代表するお土産。もち米と黄な粉でできた菓子。
- ワイン: 勝沼町や笛吹市など、ワインの産地としても有名。
- 馬刺し: 新鮮な馬肉を使用した料理。
- ジビエ: 鹿や猪などの野生動物を使った料理。
361