AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
最上町のおいしいもの
郷土料理
- 最上早生みそ: 甘みのある大豆味噌で、煮物や焼き物によく合う。
- お膳餅: 平らな餅で、味噌やあんこをつけて食べる。
- だだちゃ豆: 緑が濃い「だだちゃ豆」は甘みが強く、枝豆やおやつとして人気。
特産品
- さくらんぼ: 「佐藤錦」の産地として有名で、毎年6月下旬から7月上旬にかけて旬を迎える。
- 黄金桃: 肉質が柔らかく、甘みが強い桃。
- カフェ・アインシュタイン: 酪農が盛んで、地元の牛乳を使用したチーズやバターが有名。
お食事処
- 最上川舟下り料理「たがわ館」: 最上川の船場で楽しむ、船頭鍋や鮎の塩焼きなど川魚料理。
- 「だだちゃ豆や」: だだちゃ豆料理をメインとしたレストラン。
- 「カフェ・アインシュタイン」: チーズフォンデュやパスタなど、地元のチーズやバターを使用した料理を提供。
お土産
- 最上みそ: 各種みそが揃っている。
- 佐藤錦: さくらんぼのゼリーやお酒など、さまざまな加工品がある。
- だだちゃ豆: だだちゃ豆の豆菓子やせんべい。
- カフェ・アインシュタインのチーズ: ゴーダチーズやカマンベールチーズなど。
289