AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- わらびそば: わらび粉を麺状にしたそば。つゆや薬味をかけて食べる。
- お煮わん: 具だくさんの煮物。祝い事や法事などの際に振る舞われる。
- 三度豆: 豆の一種で、柔らかくて味が良い。お煮わんや煮物に使う。
郷土グルメ
- おっぽ餅: 小麦粉と米粉を混ぜた餅。醤油や砂糖のタレをかけて食べる。
- 小国そば: つなぎに玉子や小麦粉を使わないそば。コシが強く、ツルッとした食感が特徴。
- 枝豆ラーメン: 枝豆のスープにラーメン。独特の風味と食感が楽しめる。
スイーツ
- そばゼリー: そば粉を使ったゼリー。ツルツルとした食感で、蕎麦の香りも楽しめる。
- おっぽ飴: おっぽ餅をキャラメル状にした飴。甘くて香ばしい。
- 小国羊羹: 羊羹に小国の特産品である枝豆や栗などを入れたもの。
特産品
- 枝豆: 甘みと旨みがあり、鮮やかな緑色が特徴。枝豆の産地として知られる。
- 栗: 小国は栗の名産地。大粒でホクホクした食感が楽しめる。
- うなぎ: 清流で育ったうなぎは、脂が乗って柔らかく、絶品。
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