AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うどんなど麺類
- 小野田うどん:コシが強く、つるっとした喉越しが特徴
- 瓦そば: 瓦の上に蕎麦をのせ、だしをかけて食べるユニークな料理
- ふくそば: フグの身や皮が入った、フグの旨味が際立つ蕎麦
海鮮
- ふく: 高級魚で、刺身や鍋で味わえる
- 穴子: 穴子丼や天ぷらで楽しめる
- ふぐのひれ酒: フグのひれが入った温かいお酒
郷土料理
- うずめ飯: ご飯にアジなどの魚や野菜を混ぜて蒸したもの
- お好み焼き: 山口県西部で「ふく焼き」と呼ばれる
- 瓦煎餅: 瓦の形をした甘辛い煎餅
スイーツ
- ふぐ最中: フグの形をした最中種に、粒あんが入っている
- 鳩麦かりんとう: カリカリの食感で、鳩麦の素朴な甘みが特徴
- デューク更科: 和菓子店で販売している、しっとりとしたお団子
その他
- 焼き鳥: タレが甘く、ジューシーな串焼き
- はんば丼: 肉・卵などの具をご飯にかけた丼
- 山陽小野田クラフトビール: 地元で造られているクラフトビール
348