AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 瓦そば:そばの上に茶そばをのせ、錦糸卵、あなご、レモンをのせて、つゆをかけていただく。
- ふぐ:冬が旬の白子やふぐ刺しが有名。
- 岩国寿司:酢飯の上に錦糸卵、酢で締めた白身魚、酢じめした長いもなどがのせられた押し寿司。
- ふぐちり:ふぐを使った鍋料理。
- せいろ蒸し:ふぐや野菜などを蒸した料理。
ラーメン
- 山口ラーメン:豚骨醤油スープが特徴。
- 山口つけ麺:太麺のつけ麺で、甘辛い出汁につけていただく。
スイーツ
- 瓦せんべい:瓦そばで使われる麺を薄くせんべいのように焼き上げたもの。
- 萩の月:柔らかなカステラ生地に白あんを包んだ和菓子。
- 秋芳洞カマンベール:秋吉台の洞窟で熟成させたカマンベールチーズ。
その他
- 周防大島みかん:温暖な気候で栽培されるみかん。
- 山口和牛:濃厚な味わいの和牛。
- 焼かれせんべい:小麦粉を練った生地を焼いたせんべい。
- ひすい:山口県産のメロンで、糖度が高くジューシー。
- ふぐ皮の酢の物:ふぐの皮を酢で和えた一品。
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