カテゴリー
地域

山口県、山口市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • 瓦そば:そばの上に茶そばをのせ、錦糸卵、あなご、レモンをのせて、つゆをかけていただく。
  • ふぐ:冬が旬の白子やふぐ刺しが有名。
  • 岩国寿司:酢飯の上に錦糸卵、酢で締めた白身魚、酢じめした長いもなどがのせられた押し寿司。
  • ふぐちり:ふぐを使った鍋料理。
  • せいろ蒸し:ふぐや野菜などを蒸した料理。

ラーメン

  • 山口ラーメン:豚骨醤油スープが特徴。
  • 山口つけ麺:太麺のつけ麺で、甘辛い出汁につけていただく。

スイーツ

  • 瓦せんべい:瓦そばで使われる麺を薄くせんべいのように焼き上げたもの。
  • 萩の月:柔らかなカステラ生地に白あんを包んだ和菓子。
  • 秋芳洞カマンベール:秋吉台の洞窟で熟成させたカマンベールチーズ。

その他

  • 周防大島みかん:温暖な気候で栽培されるみかん。
  • 山口和牛:濃厚な味わいの和牛。
  • 焼かれせんべい:小麦粉を練った生地を焼いたせんべい。
  • ひすい:山口県産のメロンで、糖度が高くジューシー。
  • ふぐ皮の酢の物:ふぐの皮を酢で和えた一品。

338

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です