AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
フグ料理 * ふぐ刺し * ふぐちり * ふぐのから揚げ
海鮮料理 * 海鮮丼 * 関門海峡の活イカ * くじらの刺身 * あんこう鍋
郷土料理 * 瓦そば(茶そばを瓦の上に置き、ダシ汁をかけて食べる) * 焼きバナナ(バナナをしょう油やみりんのタレで味付けして焼く) * みそおでん(厚揚げやこんにゃくを赤味噌で煮込む)
スイーツ * カステラ(長崎発祥だが、下関でも名物) * イズミのジャム * パティスリー・カンパーニュのケーキ
飲み物 * 菊川威徳一刀彫(地酒) * 関門の夜明け(焼酎) *ふくのや(ふく雑炊の出汁に使われる調味液)
2168