AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 瓦そば:熱した瓦の上に蕎麦を乗せ、牛肉、錦糸卵、もみじおろしなどをトッピングした名物料理。
- うずめめし:ご飯に穴を開けてしらすや桜エビ、野菜などを詰め込み、醤油で味付けした郷土料理。
- 鯨の竜田揚げ:鯨肉を竜田揚げにした逸品。
海鮮料理
- ふぐ料理:下松市はふぐの名産地であり、刺し身、ちり鍋、唐揚げなどさまざまな料理が楽しめる。
- 鯛の姿煮:鯛を丸ごと煮込んだ豪華な料理。
- 旬の魚介を使った海鮮丼:旬の魚介をふんだんに使用した豪華な丼もの。
和菓子
- 松琴:卵の白身に砂糖を加えて焼いた、下松市の伝統菓子。
- 松の月:白あんと山芋を合わせた月餅。
- うずまきせんべい:渦巻き状に焼かれたせんべい。
その他
- 芝桜公園の桜餅:芝桜公園で開催される桜祭りで販売される、桜の葉で包んだ餅菓子。
- はちみつレモン:下松市で採れた蜂蜜とレモンを使った爽やかなドリンク。
- 下松卵焼き:ふわふわで甘みのある卵焼き。
2172