AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- 高千穂牛:柔らかくジューシーな高級和牛で、ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶなどで楽しめます。
- かやのみそ汁:鶏肉、ごぼう、ニンジンなどが入った郷土料理で、味噌と出汁の旨味が効いています。
- そば:手打ちでコシのあるそばで、ざるそばや天ぷらそばが人気です。
- 鮎の塩焼き:五ヶ瀬川で獲れる鮎を塩焼きにした郷土料理で、カリッとした皮と身が絶品です。
- すっぽん料理:滋養強壮に良いとされるすっぽんを使用した鍋や雑炊などがあります。
スイーツ
- 高千穂まんじゅう:小豆餡を薄皮で包んだ一口サイズの和菓子で、お土産にも人気です。
- 高千穂ロール:ふわふわのスポンジ生地に生クリームとフルーツを巻いたロールケーキです。
- 天岩戸アイス:天岩戸神社近くの「天岩戸ビジターセンター」で販売されている、地元産の牛乳を使用したアイスクリームです。
その他
- 高千穂さつま芋:甘みとホクホクした食感が特徴のさつまいもで、焼き芋やお菓子などに加工されます。
- 高千穂ファームのチーズ:地元の牛乳を使用した新鮮なチーズで、ヨーグルトやプリンも販売されています。
- 高千穂はちみつ:香り高く濃厚なはちみつで、パンやヨーグルトに添えるのに最適です。
241