AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 延岡牛 - 地元の黒毛和牛で、旨味と柔らかさが特徴。
- 地鶏「ひむか地鶏」 - 味わい深く、弾力のある肉質。
- うなぎの蒲焼 - 身が柔らかく、濃厚なタレが特徴。
- 延岡めん - 太くコシのあるうどん。
- 五ヶ瀬茶 - 日本最南端の緑茶産地で栽培される、まろやかな味わいの茶葉。
海鮮
- アジ - 延岡港で水揚げされる、脂の乗ったアジ。
- ハマチ - 延岡沖で養殖される、身の締まったハマチ。
- タイ - 延岡港で獲れる、旨味のあるタイ。
- サワラ - 延岡沖で獲れる、脂の乗ったサワラ。
スイーツ
- 延岡プリン - なめらかな食感と濃厚な味わいのプリン。
- 延岡ロール - ふわふわの生地と生クリームがたっぷり入ったロールケーキ。
- 酪農組合のジェラート - 地元の牛乳を使用した、濃厚でクリーミーなジェラート。
名産品
- 延岡焼酎 - 芋焼酎が有名で、さまざまな銘柄が醸造されている。
- 延岡柚子 - 香り高く濃厚な味わいの柚子。
- 延岡の織物「延岡縞」 - 伝統的な縞模様の織物。
2135