AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
農産物
- 日南夏みかん:全国的に有名な甘酸っぱい柑橘類で、濃厚な果汁が特徴。
- 日向夏:甘みと酸味のバランスが良く、みかんの皮が薄くむきやすい。
- 紅王みかん:大玉で果汁が多く、酸味が少なく甘みのある品種。
- 完熟マンゴー:濃厚な甘みと芳醇な香りが楽しめる。
- 綾メロン:最高級のメロンで、果肉が柔らかく甘みが強い。
海産物
- 飫肥天(おびてん):さつま揚げの一種で、魚のすり身を揚げたもの。
- 干物:伊勢エビ、あじ、太刀魚などの干物が有名。
- クルマエビ:大きくてプリプリしたエビ。
- カキ:全国有数のカキ産地で、身が大きくジューシー。
- イセエビ:高級食材で、濃厚な甘みと弾力のある身が特徴。
加工食品
- 宮崎地鶏の炭火焼:炭火で焼いた地鶏は香ばしくジューシー。
- 冷や汁:麦みそと鰹節の出汁に、野菜や魚介類を入れた郷土料理。
- ひゅうが丼:鶏肉と野菜をタレで煮込んだ丼もの。
- 辛麺:辛口の味噌スープに麺類や野菜を入れたラーメン。
- チーズ饅頭:チーズを包んだ生地を蒸した饅頭。
スイーツ
- マンゴーソフトクリーム:完熟マンゴーの濃厚な甘みが楽しめるソフトクリーム。
- 綾ロール:綾メロンを使用したロールケーキ。
- チーズタルト:濃厚なチーズをたっぷり使ったタルト。
- もなか:地元の農産物を使った餡を挟んだもなか。
- 生フルーツ大福:果物の大福も有名。
257