AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 柿の葉寿司:シャリにサケやサバなどを挟み、柿の葉で包んだ伝統的な寿司
- 吉野葛餅:吉野葛を使用した、もっちりとした食感の餅
- 吉野本葛:煮物やお菓子に使われる高級食材
- 茶粥:お茶を炊いたお粥
- くず湯:葛粉を溶かした温かい飲み物
名物グルメ
- 吉野のマグロ:昔ながらの漁法で獲れた鮮度の高いマグロ
- 天ぷらうどん:サクサクの天ぷらが入った温かいうどん
- とりまめ煮:鶏肉と大豆を煮込んだ郷土料理
- 柿の葉ラーメン:柿の葉の香りがする独特のスープのラーメン
- 金峯山シュー:ハートの形をしたシュークリーム
和菓子
- 葛切り:葛粉で作った、つるつるとした麺状の和菓子
- くずきりまんじゅう:葛切りを餡で包んだ饅頭
- 葛餅饅頭:葛餅を餡で包んだ饅頭
- 柿の葉大福:柿の葉で包んだ大福餅
- 桜餅:桜の葉で包んだ餅菓子
お土産
- 柿の葉寿司:地元の食材を使用した伝統的な郷土料理
- 吉野葛:高級食材として知られる吉野葛
- 吉野檜:吉野杉を使用した、薫り高い木材
- 柿の葉茶:柿の葉を乾燥させて作ったお茶
- 金峯山さくらソフト:金峯山寺の桜をイメージしたソフトクリーム
61