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奈良県、十津川村の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • 十津川そば: 地元で栽培された蕎麦粉を使用し、手打ちで作られる風味が豊かな蕎麦。
  • 五條ばら寿司: 酢飯に具材を混ぜ込んだ、郷土色豊かなばら寿司。
  • 十津川こんにゃく: 地元特産の高原こんにゃくを使用した、コシのあるこんにゃく料理。
  • ひょうし柿: 秋に収穫される渋柿を皮をむいて天日で干した保存食。
  • 芋ぼた: 蒸した芋をすりつぶして砂糖を加え、団子状にした素朴なお菓子。

郷土食材

  • 高原こんにゃく: 標高の高い山間地で栽培される、コリコリとした食感のこんにゃく。
  • やまと牛: 和歌山県特産のブランド和牛で、やわらかく旨味のある肉質が特徴。
  • 十津川村産椎茸: 肉厚で香り高い椎茸。
  • 十津川村産めはり寿司: 高菜の葉で包んだ、具材を混ぜ込んだおむすび。
  • 十津川村産鮎: 清流十津川で獲れる、新鮮な鮎。

おすすめのお店

  • お食事処 こたけ: そば・うどん・五條ばら寿司などが楽しめる郷土料理店。
  • 民宿 辨慶: 十津川村の食材を使った郷土料理を提供する民宿。
  • 道の駅 十津川郷: 地元の農産物や加工品が販売されており、軽食も楽しめる。
  • 道の駅 吉野路 大塔: やまと牛の料理をはじめ、郷土料理や地元の食材を味わえる。
  • 民宿 おがわ: 十津川村の食材を使った郷土料理を提供する民宿。

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