AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理:
- 杵築だんご: もち米の団子に味噌やゴマなどのたれをかけて食べる郷土料理。
- ながめし: 肉と野菜をだし汁で炊き込んだ郷土料理。
- 善太郎たけ: 油揚げでご飯を包んだ郷土料理。
海鮮:
- 関さば: 上質な脂がのった鯖。
- 関あじ: 身が柔らかく、脂がのった鯵。
- ウニ: 濃厚でクリーミーな味わい。
- アナゴ: 肉厚でふっくらしたアナゴ。
和菓子・お菓子:
- 杵築城下かりんと: サクサクとした食感のかりんとう。
- だご餅: やわらかく、もちもちとした餅菓子。
- 塩パン: 表面がパリッとした塩味のパン。
その他:
- 杵築焼: 素朴で温かみのある陶器。
- 杵築縞: 藍染めされた伝統的な織物。
- 杵築城: 江戸時代に建設された城で、現在は歴史公園として整備されている。
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