カテゴリー
地域

和歌山県、かつらぎ町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

郷土料理

  • かしわめし: 鶏肉と野菜を醤油ベースのダシで炊いた炊き込みご飯。
  • おんだ: こんにゃくと野菜を味噌で煮込んだ郷土料理。
  • きりぼし大根: 大根を細く切り、天日干しした保存食。甘辛く味付けして食べる。
  • こんにゃく: 四国山脈の水で育った、つるんとした食感のこんにゃく。
  • 柿: 全国有数の柿の産地で、甘みとジューシーさが特徴的。

スイーツ

  • くど: 黒砂糖と米粉で作った、もちもちした和菓子。
  • かつらぎ茶クッキー: 地元の茶葉を使用した香ばしいクッキー。
  • 紅はるかのスイートポテト: ねっとりとした食感と甘みが特徴のさつまいもを使ったスイーツ。
  • 柿ようかん: 柿と小豆を合わせた、滑らかな口当たりのようかん。

ラーメン

  • かつらぎラーメン: 鳥ガラベースのスープに、ストレート麺を使用した昔ながらのラーメン。

その他

  • かつらぎの清酒: 南海酒造で醸造された、フルーティーな香りとすっきりとした味わいの日本酒。
  • 紀州梅: 紀州地方で栽培される、酸味と甘みのバランスがとれた梅。
  • 熊野牛: 熊野地方で飼育された、柔らかくジューシーな牛肉。

1988

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です