AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 勝浦タンタンメン: 醤油ベースのラーメンに、ひき肉、玉ねぎ、ニラをトッピングした辛いラーメン
- 勝浦カツオの塩焼き: 水揚げされたばかりの新鮮なカツオを塩焼きしたもの
- さんが焼き: サバなどの青魚を味噌とみりんで煮たもの
- たけのこ汁: たけのこ、里芋、にんじん、豚肉を煮込んだ汁物
- 濡れ煎餅: 醤油ベースの甘辛いタレをかけた煎餅
名産品
- 九十九里浜のあさり: 九十九里浜で獲れる大粒のあさり
- 睦沢町の落花生: 千葉県で一番の生産量を誇る上質な落花生
- 御宿のゴマ豆腐: ゴマの風味豊かな豆腐
- 蓮根: 山武市で多く栽培されているシャキシャキした食感の蓮根
- タケノコ: 山武市の山間部で採れる香り高いタケノコ
おすすめ飲食店
- 魚正(九十九里町): 勝浦タンタンメンの名店
- だるま屋(勝浦市): 勝浦カツオの塩焼きが有名なお店
- やえら(睦沢町): 落花生を使った料理が楽しめる和食店
- 大鹿牧場(御宿町): ゴマ豆腐や落花生料理を提供する牧場
- 竹林(山武市): タケノコ料理の専門店
345