AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 遠軽名物ホルモン焼き: 味噌ベースのタレで炒めたホルモン焼き
- ヤナギク醤油のヤンニョムチキン: 醤油屋さんが作る、ヤンニョム(韓国風の甘辛タレ)を使った鶏の唐揚げ
- めざし: 干した秋刀魚を使った郷土料理
海鮮
- ホタテ: サロマ湖で獲れる、身の柔らかなホタテ
- カキ: 遠軽産のカキは、大粒で濃厚な旨味がある
- タチ: 冬の時期に獲れる、アンコウの白子
肉料理
- 遠軽和牛: 遠軽で育てられた、上質な和牛
- 羊肉: 遠軽は羊の産地としても知られており、ラムチョップやジンギスカンが楽しめる
- 鹿肉: 遠軽の山間部で獲れる、臭みの少ない鹿肉
スイーツ
- 遠軽ファームチーズ: 遠軽で製造される、濃厚な味わいのチーズ
- ヤンベモチ: 遠軽町で獲れる、大粒の餅米を使った大福
- フィナンシェ: 遠軽町にある洋菓子店で販売される、アーモンド風味の焼き菓子
その他
- 遠軽ハッカ: 遠軽町特産のハッカを使用した、さまざまな加工品
- ナナカマドの果実酒: 遠軽町に自生するナナカマドの果実を使用した、さわやかな果実酒
- 峠の花: 遠軽町で販売される、ドライフラワーと和紙を組み合わせた伝統工芸品
2139