AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- うに: 全国でも有数のうに産地。甘くて濃厚な味わいが特徴。
- ホッキ貝: 大ぶりのサイズで、コリコリした食感と磯の香を楽しめる。
- いくら: プチプチと弾ける食感と濃厚なうまみが魅力。
- 鮭: 秋に遡上する鮭は脂が乗っていて旨味たっぷり。
- さんま: 秋の味覚の代表格。浦河沖で獲れるさんまは脂が乗っていてジューシー。
和食
- ラーメン: 浦河町にはラーメン店が集まり、「ラーメンの街」として知られる。特に「浦河ラーメン」は、あっさりとした醤油ベースのスープが特徴。
- すし: 新鮮なネタを使った握りずしが堪能できる。
- そば: 手打ちそばの名店があり、コシのあるそばと出汁が絶品。
- 牛丼: 浦河町のソウルフード。甘辛く煮込んだ牛肉がたっぷり乗った、ボリューム満点の一品。
スイーツ
- 浦河ミルフィーユ: サクサクのパイ生地に、とれたての果物やクリームを挟んだスイーツ。
- ホッキパイ: ホッキ貝の身と野菜をパイ生地で包んだ、浦河町名物のパイ。
- いちご大福: 大きないちごを丸ごと包んだ、ジューシーで甘酸っぱい大福。
その他
- 浜中漁港水産加工団地: うに、ホッキ貝、鮭などの水産加工品が充実している施設。
- 道の駅うらかわ: 地元の農産物や海産物、加工品などが揃う道の駅。
- うらかわグルメ情報館: 浦河町のグルメ情報が満載の施設。
2118